large image

INSTITUT

Sekilas Info
  • Pengumuman kelulusan SPMB-PTAIN Mandiri 2014 bisa diakses di http://iainmataram.ac.id/pengumumanpsb/

Online Support

Facebook Like

Pesan Singkat

Setujukah dibuatkan forum khusus untuk diskusi?

YA

TIDAK

Lihat Hasil Poling

External Link

• Rabu, 29 Agustus 2012 - 09:37:49 WIB
    IAIN MATARAM MELAKSANAKAN OPAK MAHASISWA BARU TAHUN AKADEMIK 2012-2013
    Kategori: INSTITUT - Dibaca: 22684 kali

Sebagaimana biasa setiap tahun pada awal semester ganjil, IAIN Mataram, Perguruan Tinggi Islam Negeri satu-satunya di wilayah Nusa Tenggara ini, melakukan kegiatan Orientasi Pengenalan Akademik (OPAK) mahasiswa baru IAIN Mataram tahun akademik 2011-2012. Kegiatan yang dilakukan selama 5 hari yang didahului dengan pra opak selama 3 hari ini, telah dibuka oleh Rektor IAIN Mataram ditandai dengan penyematan tanda peserta dan pelepasan Balon yang diwakili Pembantu Rektor Bidang Akademik Prof.Dr.H.M.Taufik.M.A, Ahad tanggal,  26 Agustus  2012 dan berakhir 29 Agustus 2012.

Dalam sambutannya Taufik menjelaskan bahwa Opak merupakan kebutuhan dasar untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi dan kendala-kendala yang bersifat non akademik seperti semangat, niat dan komitmen belajar dalam menempuh dan menyelesaikan studi harus diatasi sejak dini. Kesiapan mental dalam mengikuti Opak perlu diperhatikan oleh para calon mahasiswa baru, karena Opak merupakan penggemblengan diri menjadi manusia disiplin, sekaligus merupakan wahana untuk membangkitkan semangat dan perjuangan, menuju masa depan yang lebih baik, oleh karena itu jadikanlah diri anda menjadi insan yang unggul dan islami sehingga bermanfaat dan bertanggung jawab secara akademis.

Kegiatan Opak dengan Tema Semangat Kolektifitas Menuju IAIN Baru (Berdedikasi, Akuntabel, Religius dan Unggul) ini menekankan materinya pada beberapa aspek antara lain aspek dasar seperti; akademik, kemahasiswaan dan berbagai pola kehidupan di kampus seperti Profil dan Kode Etik mahasiswa IAIN Mataram, Tri Dharma Perguruan Tinggi, pola kehidupan mahasiswa, Belajar di perguruan tinggi, Keperpustakaan, Pengenalan organisasi intra kampus dan pengenalan Administrasi Akademik dan keuangan IAIN Mataram. Sementara itu semua unsur Civitas Akademika IAIN Mataram bersama-sama terlibat didalam kegiatan ini jelasnya. Sedangkan Nara sumber kegiatan ini berasal dari Pejabat, Dosen dan para mahasiswa aktifis kampus.

Dalam laporannya Irzani,M.Pd selaku ketua panitian Opak Mahasiswa Baru IAIN Mataram dan juga selaku Ketua Jurusan Pendidikan Matematika bahwa peserta Opak Mahasiswa Baru IAIN Mataram tahun 2012 ini berjumlah 1933 orang yang terdiri dari pendaftar 3 fakultas yaitu fakultas tarbiyah, fakultas syari'ah dan fakultas da'wah.

Lebih lanjut Irsani menjelaskan bahwa Animo masyarakat untuk masuk IAIN Mataram dari tahun ke tahun meningkat berkat Sosialisasi intensif yang dilakukan pihak IAIN Mataram baik lewat road show keberbagai madrasah dan pondok pesantren, maupun melalui penyebaran brosur, pemasangan baliho dan spanduk di berbagai tempat, juga dengan bantuan mahasiswa-mahasiswa KKP dan PPL diberbagai lokasi dan desa. Disamping itu juga dari jumlah pilihan jurusan yang kompetitif dengan adanya jurusan baru yang dibuka seperti jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI) di fakultas Dakwah, juga pertimbangan  Alumni IAIN sangat dibutuhkan masyarakat terutama di dunia pendidikan serta fasilitas pendukungnya seperti sarana dan prasarananya memadai serta adanya program unggulan Rektor IAIN Mataram membebaskan mahasiswa dari biaya kuliah seperti penjaringan calon mahasiswa baru yang berprestasi, calon mahasiswa baru Hafiz dan Hafizoh yang berasal dari pondok pesantren, mahasiswa Bidik missi dan banyaknya bentuk-bentuk beasiswa lainnya yang di programkan oleh Rektor.

Fakultas Dakwah IAIN Mataram Turun ke Masyarakat
    HARI KETIGA SAFARI MONTONG ARE